2009-10-06

2009.10.06卡謬的一封信

"卡謬寫給老師的一封信"



親愛的哲曼老師:

最近幾天的混亂平復一點,我才提筆寫信給您,跟您說我心底的話.

雖然我從未追求榮譽,但我最近獲得一項殊榮,我一知道這個消息,除了母親,我第一個想到您.

如果當年沒有您對我這個貧窮的孩子伸出慈愛的雙手,如果沒有您的教導與典範,我今天就不可能到這樣的榮譽.

我不是要對這個殊榮小題大作,但是這個殊榮給我一個機會,給我一個機會告訴您,您從過去到現在到永遠對我的意義;給我一個機會告訴您,您的努力.您的工作.您在工作中投入的高貴大方的心,一直留存在小學生的心中,不論經過多少年,這個學生從未停止感恩的心.我用我全部的力量擁抱您.

p.s.法國哲學家及作家卡謬在1957年獲得諾貝爾獎後,寫了一封信給他的小學老師~

可惜的事~

【阿爾貝‧卡繆Albert Camus
為本世紀存在主義大師,在作品中時而可見人與現實世界之間的冷漠、疏離與對立關係。1942年出版《異鄉人》一書,轟動文壇,1957年因《異鄉人》獲得諾貝爾文學獎,1960年因車禍去世。
卡繆生於法屬阿爾及利亞,是一個陽光普照,氣候宜人的地方,也是《異鄉人》一書的背景所在。父親為法國人,母親為西班牙人。在他一歲時父親死於戰役,由母親一肩挑起家計。在貧困中長大的卡繆半工半讀完成學業,專攻哲學,於1936年取得哲學碩士的學位。

沒有留言:

張貼留言